miércoles, 27 de octubre de 2021

la importancia de una adecuada alimentación para la salud y como aportan los grupos nutricionales

 

La importancia de la alimentación, para cualquier persona, radica en poder cumplir las necesidades nutricionales que requiere el cuerpo para funcionar correctamente, de esa manera se propicia un buen estado de salud.

El cuerpo requiere de alimento para :



                   



No podemos perder de vista que comer sano nos protege de sufrir ciertas enfermedades. Ojo, comer sano no es sinónimo de excederse o consumir de más, ya que esto también puede tener consecuencias en el organismo.




Los grupos de alimentos están realizados según las funciones que cumplen y los nutrientes que proporcionan, es decir, están agrupados por su similitud en el aspecto nutricional y composición.De este grupo de alimentos representados en una rueda, surge la Pirámide Nutricional o la Pirámide de la Alimentación Saludable, herramienta que se utiliza a nivel mundial y que muestra los siete grupos de alimentos y la importancia que tienen en nuestra dieta.



Los siete grupos de alimentos son los siguientes:

Leche y derivados: Función plástica. Participan en la formación y mantenimiento de las distintas estructuras del organismo. Son alimentos proteicos y su poder energético depende de la grasa que acompañe a las proteínas.

Carnes, pescados y huevos: Función plástica. Son alimentos que incorporan proteínas de alto poder biológico, hierro y vitaminas del grupo B. 

Patatas, legumbres, frutos secos: Función plástica y energética. Energética en el sentido de que aportan energía gracias al contenido en hidratos de carbono. 

Verduras y Hortalizas: Función reguladora.. Aportan grandes cantidades de vitaminas y minerales y oligoelementos, fibra (especialmente soluble), además de un alto porcentaje de agua y pocas calorías de su baja proporción en hidratos de carbono, proteínas y grasas.

Frutas: Función reguladora. Su importancia en la dieta es similar a la de las verduras y hortalizas  verduras y hortalizas, además son ricas son azúcares del tipo de la sacarosa, fructusa y glucosa pero con un aporte calórico bajo.


por parte del tema de las transformaciones de los ecosistemas 

el uso sostenible : un ejemplo es la rotación de cultivos que nos permite obtener lo que son frutas , verdura legumbre ,entre muchos alimentos mas que nos permiten llevar una buena y saludable alimentación, así podemos  tener una buena salud  y un buen funcionamiento de nuestro cuerpo .


                                                                                muchas gracias 




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